Жажда первенства — неотъемлемая часть человеческой природы. Чем бы мы ни занимались, та или иная форма соперничества окружает нас всегда. В спорте же она и вовсе предстает в чистом, можно сказать, первобытном виде. За это мы его и любим.

Точки — спорт, хоть и не общепризнанный. Поэтому все, что присуще более маститым коллегам по спортивному цеху, справедливо и для них. Измерение и сопоставление своих и чужих игровых достоинств во все времена было любимым развлечением точечников, а отсутствие четких критериев величия  делало вершину точечного Олимпа довольно перенаселенным местом. Далекие от объективности рейтинг-листы, а также редко и бессистемно проводившиеся турниры наведению порядка в этом беспокойном хозяйстве явно не способствовали.

Вечно так продолжаться, конечно, не могло. Наличие высшего титула, дорога к которому максимально трудна, но в то же время абсолютно очевидна, — совершенно необходимый атрибут любой спортивной дисциплины. Теперь он есть и в точках.

игра спортивные точки чемпионский матчК матчу за этот титул мы с вами шли два года. Семнадцать официальных турниров, восемь десятков верифицированных игроков, полсотни обладателей спортивного рейтинга. Вся эта немалая работа нужна была не только для того, чтобы вывести на решающее противостояние двух объективно лучших, но и для того, чтобы, во-первых, сформировать устойчивый пул игроков, готовых в перспективе бросить вызов свежеиспеченному чемпиону, и, во-вторых, создать эффективный соревновательный механизм, в рамках которого каждый, кто этого по-настоящему достоин, получит возможность такой вызов бросить.

игра спортивные точки чемпионский матчВсе задачи решены успешно. Сомнений в том, что участниками матча стали сильнейшие на данный момент точечники, думаю, нет ни у кого: авторитет Сергея Чернобровина непререкаем, а Игорь Шлимак доказал свое право блестящим выступлением на турнире претендентов. Группа активных и высокомотивированных игроков, мастерство которых сопоставимо с мастерством лидеров, — есть. Соревновательная среда с высочайшей конкуренцией — тоже.

Общий ход матча, который состоялся в Москве при методической поддержке Клуба, а также перипетии отдельных партий достаточно подробно изложены в видеоматериалах организатора: репортаж, анализ первой игры, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой. Здесь же, пожалуй, ограничимся некоторыми частными замечаниями.

игра спортивные точки чемпионский матчВпервые в истории точек соревнование столь высокого уровня проводилось вживую. Конечно, это потребовало немалых усилий и от организаторов, и от игроков, однако очевидные плюсы очного формата эти усилия с лихвой оправдали. Тут и абсолютно равные условия, и полная прозрачность, и натуральные эмоции, и полноценное общение. Да и с точки зрения популяризации игры очные турниры — вещь безусловно необходимая, потому как реальную картинку никакие виртуальные «аватары» не заменят.

Соперники подошли к матчу со всей ответственностью. Стороннему наблюдателю было очевидно, что оба воспринимают мероприятие абсолютно серьезно, заряжены на борьбу и по-настоящему переживают за результат. Ощущения «игрушечности» происходящего не возникло ни разу.

игра спортивные точки чемпионский матчКачество игры статусу матча вполне соответствовало. Несмотря на высочайшие ставки и запредельную цену любой ошибки, партии получились отнюдь не скучными. Оба соперника действовали в агрессивном ключе, постоянно боролись за инициативу, искали счастья в атаке. Чернобровин оказался чуть аккуратнее и чуть расчетливее. Вполне возможно, что Шлимак мог осложнить ему задачу, сыграв, что называется, на отбой, однако это означало бы отказ от собственного стиля, собственной игровой философии. Думаю, сохранив лицо, Игорь поступил правильно: матчей впереди много, а стать по-настоящему великим игроком, никогда не покидая окопов, невозможно. Что, кстати, всей своей карьерой наглядно демонстрирует Сергей — теперь уже  не просто общепризнанный лидер, но и официально коронованный император.

игра спортивные точки чемпионский матчВ сообществе событие вызвало довольно живой интерес, который, правда, не вышел за пределы привычного круга преданных энтузиастов, большая часть которых к тому же ограничилась дистанционной поддержкой. Что такое полтора десятка посетителей на мероприятии со свободным входом и комфортной обстановкой, проводившемся в многомиллионном мегаполисе? Вопрос риторический. С одной стороны, приятно, что одни и те же люди годами сохраняют верность своему увлечению, с другой, недостаток свежей крови очевиден. Работы здесь — непочатый край.

игра спортивные точки чемпионский матчКак, впрочем, и в плане организации. Серьезных накладок удалось избежать, но без шероховатостей не обошлось. Особенно это касается технического обеспечения. Так, например, не хватало отчетливого зонирования помещения, неидеально работали связь и арендованное оборудование, пару раз подводило игровое приложение. Отдельная тема — видео и звук. Отсутствие профессиональных возможностей в этом вопросе бросается в глаза, поэтому в будущем ему стоит уделить более пристальное внимание.

игра спортивные точки чемпионский матчЧто ж, теперь нас ждет новый спортивный сезон, финалом которого станет следующий чемпионский матч. В каком формате он пройдет, пока не известно. Хотелось бы продолжить традицию очных противостояний, но от желания организаторов зависит далеко не все. И дело тут, кстати, не только и не столько в наличии ресурсов. Главное — ощущение того, что расходуются они не впустую. Создается же такое ощущение только адекватной вложенным усилиям отдачей аудитории. Отдачей эмоциональной, спортивной, творческой.

Подумайте об этом.

Александр Парфенов. 15 марта 2018 года